Книга покупок и Книга продаж

Тема в разделе "Бухгалтерский, налоговый и кадровый учет", создана пользователем Vikulius, 20 май 2015.

1. TopicStarter Overlay
    Vikulius

Vikulius

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!

1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.153) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.49.15) то-ли я уже совсем плохая стала после работы в бюджетной сфере, где нет НДС, то-ли с настройками что-то - вообще не могу сформировать ни книгу покупок ни книгу продаж коммерческой организации. Все разделы, пункты меню перерыла, вообще не могу никаких инструментов найти как мне сформировать книги покупок и продаж. Подскажите, пожалуйста, последовательно как мне всё-таки посмотреть журналы учета счет-фактур, сформировать книги покупок и продаж?
  2. 1cUserAndrew

1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    217
    Баллы:
    104
    Если вкратце, то:
    1) Желательно обновиться до последнего релиза. В учете НДС очень много поменялось, особенно в последние месяцы.
    2) Записи в Книге Продаж регистрируются непосредственно документами, отражающими продажи ("Реализация товаров и услуг"). Потому никаких проблем с формированием этого отчета быть не должно.
    3) Записи в Книге Покупок могут отражаться либо непосредственно документом "Счет-фактура полученный" (при установке одноименного флажка) либо документом "Формирование записей книги покупок", оформляемым в конце месяца или в конце квартала.

Никаких премудростей там нет.

Проверьте еще, не установлена ли дата актуальности учета (Сервис - Управление датой актуальности учета). Если установлена, уберите ее и перепроведите документы, начиная с той даты.
    Просто если она установлена, то документы проводятся по упрощенной схеме и, соответственно, могут не делать записей по формированию книг покупок и продаж.
  3. TopicStarter Overlay
    Vikulius

Vikulius

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо огромное за помощь! Проблема решена. Просто кто-то в настройках параметров учета выбрал УСН, в результате, естественно, никаких инструментов для НДС не осталось.