Курилка Как стать один 1С программистом из обычного программиста

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем prog90, 16 янв 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nbIpKuH_BaH9I

nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    550
    Баллы:
    204
    Во вы разводите тему...)))) Находишь конкретную задачу, пытаешься ее решить. И стиль появится сам собой... И опыт и все остальное.
  2. Элла

Элла Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Аналогичная ситуация. Есть неплохой опыт в веб- и десктоп-программировании, построении баз данных, но молодые парни наступают на пятки, а девушек за 30 на программеров в мужскую команду плохо берут (уже смирилась с этой дискриминацией, так что не жалуюсь), но вот в 1С-се думаю дорога мне еще открыта.
    Есть реальное ТЗ написать собственную конфигурацию на платформе 1С. Начала изучать программирование в 1С, вроде все знакомо, те же алгоритмы, те же запросы (только на русском, говорят через месяц привыкаешь к этому синтаксису), эдакий Access-переросток (опыт программирования в Access тоже есть).
    Так что думаю время покажет, можно ли из обычного программиста плавно перевестись в программисты 1С B)
  3. vartanet

vartanet Опытный в 1С Команда форума

Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    можете на английском программировать, если привыкли..
  4. Requin

Requin Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Можно, но не стоит. Бо не принято, сильно не принято .
    Через пару недель привыкаешь. А через полгода-год, если нужно будет не в 1С чего-нибудь запрограммить, уже придётся в обратную к аглицкому написанию привыкать :D .
  5. vartanet

vartanet Опытный в 1С Команда форума

Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    почему русский.. потому что проще придумывать названия переменным и прочим объектам..
  6. nbIpKuH_BaH9I

nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    550
    Баллы:
    204
    Я когда учился в универе напрочь программирование не понимал. А потом узнал про такую штуку как 1С и что она на русском и не только понял программирование, но и теперь это как образ жизни уже. Было много случаев когда по пьяни в голову решение приходило :D Англоязычное написание для меня все равно, что иероглифы. У всех по-разному.
  7. mialord

mialord Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Здраствуйте!
    1С - предметно-ориентированное программирование, программистам, знающим языки высокого уровня изначально при работе с 1С дико, т.к. общего в ЯВУ и 1С нет ничего, и я не шучу, действительно общего нет ничего, на начальном этапе. В дальнейшем навыки ЯВУ Вам пригодятся, но это будето потом, а сейчас франч, опыт, работать и работать....
  8. Requin

Requin Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Ну да, первое время диковато, но не долго - потом привыкаешь. Как говаривал наш преподаватель: "Я учу вас не языку программирования, а её логике". Так что при должном усердии, а главное желании сложностей особых не возникает.

Ну да, судя по всему (сам не пробовал :), франч даёт опыт. Но в за 30 с коробками, на первых порах, бегать???
  9. Элла

Элла Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, как-то не очень хочется много бегать, здоровье уже не то. Не хотелось бы начинать с франчайзи, говорят это как в Макдональдс пойти, мне уже как-то по возрасту не солидно...

А мне показалось наоборот, те же условия, те же циклы...
  10. Tiger86

Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    наверное, имелось в виду, что 1с
    а не обЪектно-ориентированное программирование?!

да что-то похожее по конструкциям есть, циклы и условия - это почти в каждом языке ведь есть
  11. mialord

mialord Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Народ, глупость не пишите с беганьем с коробками. Коробки давно сервис - инженеры ставят, те кто по линии ИТС сопровождают и не знают ни учетки ни тем более языка разработки. В современном мире программиста отправлять ставить коробку будет только дурак, продажа самой БП убыточна для предприятия, а если еще и отправлять на установку программистов, окажешься в глубоком нехорошем месте. У меня давно все программисты работают только удаленно. Результат колоссальный (больше выработка, меньше негатива, меньше времени потраченного в пробках, ну и т.д.)
    Вам показалось. Попробуйте найти аналог опратора языка высокого уровня (дельфи) case, я без него дико скучал приходилось писать Если Если Если Если Если Тогда
    И вообще проблема не в условиях и циклах, тот кто писал на ЯВУ понимаем чем чревата некорректная работа с некоторыми типами данных о чем 1Сник никогда не знал и знать не будет (спасет мягкая типизация 1С, она же порой и дико мешает (напишите в табло 1С "10" + "10" и "10" - "10" а потом объясните результат)), как сложно написать форму и корректно ее построить. Как тяжело нарисовать форму диспетчера задач не имея графического редактора и имея при себе только 1 пиксель новой формы :D Ой, это абсолютно разные весчи!
    дельфя
    Код:
    For row:=0 to Table.RowCount-1 begin
    ctp = Table[row];
    //

//
    row := row +1;
    end;
    Что делает начинающий 1сник
    Код:
    Пока row = 0  по Table.Количество() - 1 Цикл
    ctp = Table[row];
    //
    //
    row := row +1;
    КонецЦикла; 
    Что делает опытный 1сник
    Код:
    Для каждого СтрТаблицы из Table Цикл
    //
    //
    КонецЦикла;
    Вот только не все знают что порядок обхода 2-го и 3-го цикла может оказаться разный о чем изложено в СП. Если в дельфях я точно знаю что передвигаюсь по индексу таблицы и это же я знаю при цикле в 1С по индексу, то 3-ий цикл не гарантированно отработает тоже по индексу :D
  12. Vlan

Vlan Гость Гость

А мне кажется, что переход с Дельфи и Си на 1с - это деградация для программиста. Разве нет? 1с - язык для домохозяек. Так что заставляет переходить в эту сферу? Желание заработать, отсутствие спроса на "серьезное" программирование, другое?
    PS Я сам не программист, не подумайте чего.
  13. VIPOS

VIPOS Опытный в 1С

Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Я бы не сказал что это деградирование...Спрос на нормальное программирование как вы выразиль действительно у нас в городе отсутствует
  14. Tiger86

Tiger86 Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    108
    Баллы:
    104
    не соглашусь с вами. Врядли это деградация. Так сказать так уж легли карты. Никто не мешает и там кодить. Потребности работы так сложились. Каждый язык и программная среда уникальны по своему.

еще один момент (в соседней ветке обсуждался), что бывает на определенные вакансии берут определенно мужчин. Лично я сколько не видела оЪявлений о работе на делфе или сях, то в основном девушек туда не берут (по-моему зря).

Так что причин для перехода много и думаю у каждого они свои, но это другая история и к этой ветке не относится, Если желаете развить тему, то создавайте новую
  15. VIPOS

VIPOS Опытный в 1С

Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Согласен полностью с Tiger...это уже совсем другая тема....
  16. Draco

Draco Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Тоже с Borland С++ Builder начинал, Диплом был написан на нем, плюс тогда еще он через ОLE не очень работал с 1С, поэтому в него был интегрирован модушь написанный на Делфе, который через OLE с семеркой работал, вот такая солянка была изи трех языков программирования, а потом уже перешел на 1С на совсем.
    Это старики только помнять Borland С++ Builder, те кто помолохе уже Шарп, Нет и т.д. изучали
  17. Vlan

Vlan Гость Гость

Модераторы может отделят тогда в новую тему? Вопрос задан с целью не обидеть, а понять.
  18. Draco

Draco Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Тут сейчас отделять нечего. Кто хочет подискутировать в Курилке можно завести тему. Просто тут последующие сообщения такого характера будем удалять. если заведут тему и попросят перенести - перенесем.
  19. st88

st88 Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    35
    Баллы:
    54
    С чего это деградация?! Я заканчивал вышку на программиста, изучал в универе все возможные языки (и пролог и лисп и перл и прочую ересь...). Диплом вообще писал на скорую руку на делфях, с целью автоматизировать обучение на кафедре( разрабатывал электронную обучающе контролирующую систему (работающую по сетке)). Но когда получил диплом защищенный на отл. Работы в городе по специальности за норм зарплату не нашёл.... пошёл в торговые за 50к. а потом чисто случайно нашёл вакансию 1с, которая меня устроила... (в универе изучал - но так поверхностно...)...

да, и почему разработка своей конфигурации с нуля на 1с, это не серьезное программирование??!

зы: эта тема и так в курилке, чё её куда то переносить?!
  20. Vlan

Vlan Гость Гость

Вот как раз интересующая меня тема: почему уходят из "серьезного" программирования в 1С?
    Как выяснилось это:
    1. Отсутствие спроса на эти языки
    2. Девушкам трудно найти работу - в программирование их не берут.
    Никто не сказал, что 1с - это более денежно, наверное так и есть.
Статус темы:
Закрыта.