8.х БП настройка планов счетов - учет товаров в рознице

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем dimao, 20 апр 2018.

1. TopicStarter Overlay
    dimao

dimao Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ясно. нужно учить бухучет, чтобы иметь элементарные понятия в предметной области.
    Вероятно предыдущие гуру настроили что-то не совсем "по канону".
    На самом деле, я просто сравниваю поведение этой БД и такой-же, где "все работает". ВОт там, где все работает, товар принимается на склад и сразу учитывается на 41.02 (то есть, при создании поставки так получается) - это настроено для вида номенклатуры "Товар". Но разница в этих БД в том, что ранее в "проблемной" БД учитывались только оптовые операции и были только оптовые склады.
    Как я вижу, документы отчеты о розничных продажах, списывают количество и стоимость со счета 41.02, а на этом счете в "проблемной" БД нет ничего. Как решение от дилетанта - указать что учет на розничных складах идет на счете 41.02. В этом случае, нерозничные склады не будут затронуты изменениями, товар будет сразу учитываться на счете, с которого списываются розничные продажи.
  2. nsk1C

nsk1C Профессионал в 1С

Симпатии:
    195
    Баллы:
    104
    в "БД , где всё работает"
    настроено - где? в регистре сведений "Счета учета номенклатуры"?
    Если не там, то:
    • это вручную может исправляться после проставления программой
    • это могло быть по другому в предыдущих версиях, когда там оформляли поступление
    Перевыберите номенклатуру в документе поступления в "БД , где всё работает" - какой счёт перевыставится (при перевыборе той же самой позиции номенклатуры)?
    Вы сами там создавали документ поступления?

Были оптовые склады, а сейчас - какие?

Я просмотрел статьи на сайте ИТС в этом контексте по БП 3.0. Там использования счета 41.02 - только при розничных продажах через ЧекККМ-ОРП с розничного склада. Причём, в этой цепочке поступление
    производится на Оптовый (тип) склад по счету 41.01, а потом производят (документом) "Перемещение товаров" на основании документа "Поступление товаров" с оптового склада на розничный (АТТ) со счета 41.01 на 41.02

Я сам проверил в БП 3.0.60.50, если удалить содержимое регистра сведений "Счета учета номенклатуры", то при Ваших настройках
    • учет по ценам поступления
    в документ поступление на склад
    • Тип склада = Розничный магазин
      Тип цен = Розничные
    автоматически проставляется 41.01
    Но, если настроить счета учета в регистр сведений "Счета учета номенклатуры", то берется счет оттуда

Я могу предположить, что раньше в БП 3.0 было не так. Например, на buhonline.ru есть пользователь Kamushek, которая до настоящего времени
    массово отвечает на такие вопросы ссылками на:
    • http://www.buhonline.ru/ajax/docAsync/Document?id=3353
      "Учет товаров в розничной торговле",
      в котором говорится, что поступление учитывается по счету 41.02 Но это устаревший вариант, который был на сайте ИТС много лет назад (сам, помню, читал такое, но никогда не использовал то, что выставляется по умолчанию - без настроек),
    • и такой статьи
      "Учет товаров в розничной торговле"
      уже нет более полугода
      Вместо неё, есть очень похожая и совпадающая по тексту на 90%
      Сравнение способов учета товаров в розничной торговле
      http://its.1c.ru/db/hoosn#content:695:hdoc
      Цитировал её полностью выше в
      /threads/nastrojka-planov-schetov-uchet-tovarov-v-roznice.63003/#post-409268
      Там, в актуальной статье, нет нигде счета учета 41.02 при поступлении, как ранее
    и, как я перепроверял, автоматически такой счет 41.02 по умолчанию (без соответствующих настроек) не проставляется

Или же раньше ошибочно описывали это в статьях на сайте ИТС, или раньше это было не так в более ранних версиях БП 3.0

Я думаю - это неважно.
    Настраивайте условия использования счетов учета в регистре сведений "Счета учета номенклатуры", явно указывая счета учета и словия их применения.
    Настраивать учет без его использования - крайне странно

Добавлю:
    всё-таки нашёл статью ИТС
    • Товары принимаются к учету по покупным ценам и предназначены для продажи в розницу (БП 3.0) (Учет по налогу на прибыль организаций)
      http://its.1c.ru/db/accprib#content:1519:1cbuh8-3
    с поступлением на склад типа "Розничный магазин" с розничным типом цены и счетом учета по 41.02
    С вывертом - в шапке документа поступления Тип цен: Оптовая (НДС сверху)

Но там никак не говорится, что счет проставляется автоматически:

Цитата оттуда:
    В табличной части указывается (рис. 5):
    • наименование товаров (элемент справочника "Номенклатура");
    • количество товаров;
    • цена за единицу;
    • ставка НДС;
    • счета учета: 41.02 "Товары в розничной торговле по покупной стоимости";
    • счет учета НДС: 19.03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам".
    рис 05.gif Поступление с ТЧ.gif

рис 04 - Розничный магазин.gif
    Последнее редактирование: 27 апр 2018
  3. TopicStarter Overlay
    dimao

dimao Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо за полные, содержательные ответы. Я буду сейчас интенсивно их перекуривать. У нас , скорее всего, предыдущие товарищи, что-то перенастраивали. Дело в том, что когда-то давно у нас был SAP и потом пришлось его выпилить, вставив вместо него 1С не меняя остальную информационную инфраструктуру. А теперь все это счастье свалилось на меня - до этого 1с видевшего только проходя мимо бухгалтерии. - буду учиться пока по Вашим ссылкам ;-)